注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ddltbh的博客

我心飞翔 牵着我的心舞动你的手

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友是一种缘分。大千世界,茫茫人海,朋友能够彼此相遇、相识、相交、相知,可以说是一种幸运,是得来不易的缘分!朋友是一种相知。朋友的智慧、知识、能力、激情,是相互吸引彼此靠近的磁力。朋友相处是一种相互认可、仰慕、欣赏、感知的过程。朋友是一种相契。朋友是彼此一种心灵的感应心照不、宣的感悟。朋友的举手投足、一颦一笑,都会心领神会。是一种最温柔、惬意、畅快、美好的意境。 朋友是一种相伴。朋友是漫漫人生路上的彼此相扶、相承、相伴、相佐。是在烦闷时送上的绵绵心语,寂寞时的欢歌笑语,快乐时的痛快淋漓,得意时

网易考拉推荐

中医如何看待鼻窦炎的诱因  

2016-01-12 16:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鼻窦炎对于很多人来说,是一种并不陌生的疾病。然而对于鼻窦炎的成因,却没有多少人了解。那么在我国的国粹中医看来,鼻窦炎又是怎样形成的呢?下面我们一起来了解一下。

现代医学认为本病是鼻窦粘膜的化脓性炎症,最多见的为发生于感冒、急性鼻炎之后。此外过敏性体质及全身性疾病如贫血、流感等亦可导致本病的发生,邻近病灶感染,如扁桃体肥大、腺样体肥大,某些磨牙根部感染及鼻部外伤,异物穿入鼻窦,游泳时跳水姿势不当(如立式跳水),污水进入窦内等直接伤及鼻窦,均可引起感染。还有如鼻中膈弯曲,中鼻甲肥大、鼻息肉、肿瘤等鼻腔疾病,妨碍鼻窦通气引流亦可引发本病。

祖国医学认为鼻窦炎有虚、实之分,其病因病机可归纳为以下几点:

1.肺经风热风热邪毒,袭表犯肺;或风寒侵袭、郁而化热、风热壅遏肺经、肺失清肃,致使邪毒循经上犯,结滞鼻窍,灼伤鼻窦肌膜而为病。

2.胆腑郁热胆为刚脏,内寄相火,其气通脑。若情志不畅,喜怒失节,胆失疏泄,气郁化火,循经上犯,移热于脑或邪热犯胆,胆经热盛,上蒸于脑,伤及鼻窦,燔灼肌膜,热炼津液而为涕,迫津下渗发为本病。

3.脾胃湿热素嗜酒醴肥甘之物,脾胃湿热内生。运化失常,清气不升,浊阴不降,湿热邪毒循经上犯,停聚窦内,灼损窦内肌膜所致。

4.脾肺虚弱鼻渊日久,耗伤肺脾之气,脾虚运化失健,营气难以上布鼻窍;肺气不足,易为邪毒侵袭,且又清肃不利,邪毒滞留鼻窍,凝聚于鼻窦,伤蚀肌膜而为病。

5.肾阴不足鼻渊日久,阴精大伤,虚火内扰,余邪滞留不清,两者搏结于鼻窦,肌膜败坏,而成浊涕,发为鼻渊。

鼻炎者的福音——阿弥陀佛!!! - ddltbh - ddltbh的博客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018